, ,

Paus Fransiskus kutip puisi Islam

Pemimpin tertinggi umat Katolik Roma, Paus Fransiskus membuat pernyataan mengejutkan dalam upaya mendorong kesaradaran umat tentang perubahan iklim. Paus menggunakan kutipan salah satu puisi Islam karangan Ali Al-Khawas.

Melalui kutipan itu, Paus sedang berusaha menumbuhan kesadaran bagi umat manusia agar mencintai lingkungan. “Saya ingin kemanusiaan tidak berjarak dengan ciptaan Tuhan lainnya,” ujarnya sebagaimana dilansir Republika dari BreitBart.

Seorang anak tersenyum ketika memeluk Paus Fransiskus saat memimpin misa bagi peserta Konvensi Keuskupan Roma di lapangan Santo Peter di Kota Vatikan, Minggu (14/6). ANTARA FOTO/REUTERS/Giampiero Sposito

Inilah kutipan puisi Islam yang digunakan Paus : “Langkah awal (perubahan iklim ) akan menangkap apa yang dikatakan ketika angin berhembus, pohon bergoyang, air mengalir, burung bernyanyi atau suara dawai bergema”.

Keputusan Paus Francis memilih kata kebijakan dari puisi Islam terbilang jauh dari Paus sebelumnya, Benedictus yang menggunakan filosofi Islam untuk kepentingan Katolik. Pada 2006, Paus Benedictus terkenal setelah menggunakan kutipan Raja Bizantium Manuel II Pelologus ketika mendebatkan pemikiran Islam.

Berikut ini kutipannya, “Tunjukan padaku ajaran yang dibawa Muhammad itu baru, Anda hanya menemukan hal kejahatan dan ketidakmanusian seperti perintahnya menyebarkan agama lewat pedang”.

Sehingga terdapat perbedaan mencolok antara pengutipan yang dilakukan Paus Fransiskus dan Benedictus. Awal tahun lalu, Fransiskus turut berkomentar soal peristiwa penyerangan majalah Perancis, Charlie Hebdo yang menghina Nabi Muhammad.

“Majalah itu harus tahu batas kebebasan berekspresi dengan pemfitnahan,” ujarnya. Ia mencontohkan seorang jurnalis yang bebas berekspresi pun akan marah kalau ada seseorang yang menghina ibunya. Menurutnya tentu ada batas-batas kebebasan berekspresi.

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Koleksi Foto Ovi Sovianti Duo Serigala Asli Tanpa Sensor

Mengerikan!! Elizabeth video call dengan 'hantu'